Пн-Пт с 9:00 до 20:00
+7 (495) 235-06-08 (Москва)

Главные критерии при оценке коррупционной составляющей в госзакупках

Главные критерии при оценке коррупционной составляющей в госзакупках

В сфере государственного заказа существует два главных субъекта, осуществляющих деятельность в рамках 44-ФЗ. Стоит отметить, что взаимоотношения этих субъектов, к сожалению, не являются такими открытыми и прозрачными, как того хотелось бы. В связи с этим, необходимо не только усилить ответственность этих субъектов за нарушения антикоррупционного законодательства, но и также привлечь внимание общественных организаций, совместно с которыми проводить мероприятия по борьбе с коррупцией.

Какие основные критерии оценки закупки на коррупционную составляющую следует знать?

Существует ряд «серых схем» по которым и происходят главные нарушения законодательства. Какие это схемы и как они работают более подробно описано ниже.

  1. Ограничение конкуренции на рынке, где существует ограниченный выбор поставщиков путем указания в документации конкретной торговой марки без указания эквивалента такого товара.Часто используется при закупке дорогих автомобилей и предметов роскоши.

Что делает заказчик? Заказчик указывает в документации на поставляемый товар такие его характеристики, которыми может обладать только товар одного производителя.

Что делать поставщику? Выявлять на ранних этапах контракты с указанной конкретной торговой маркой или «заточенными» характеристиками под конкретный товар. Участнику, выявившему такое нарушение необходимо:

  • Обратиться к экспертам в данной сфере с целью подготовки заключения о невозможности поставки аналогичного оборудования или товара.
  • До подписания контракта подготовить и подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием устранить такое нарушение.

  1. Написание усложненных технических заданий или полное отсутствие конкретных технических характеристик, поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг, осуществляется заказчиком с целью скрыть требования для других поставщиков, тем самым создать сложности при подаче заявки.

Что делает заказчик? В первом случае, заказчик пишет «лаконичные» технические задания к сложным объектам заказа, что не позволяет выявить реальный объем работ, поставки товара и при этом занижает начальную максимальную стоимость контракта. Во втором случае, заказчик намеренно составляет техническую документацию на трехста страницах. Далее конвертирует вордовский документ в формат пдф так, что копирование бывает невозможным. Хотя на самом деле, количество необходимого материала и требования к ним вполне могли вместится и на 20 страницах текстового формата документа. Многие заказчики прибегают к таким хитростям как запароливание документа от возможного копирования, что является грубым нарушением законодательства.

Что делать поставщику? Выявлять технические сложные заказы товаров/работ/услуг/ в документации в которых отсутствуют сведения о технических характеристиках или же такие требования, где заказчик максимально усложняет задачу в определении товара.

  • Находить такие технические задания, в которых очень подробно расписаны требования заказчика, что вызывает сомнения в необходимости предоставления таких данных, так как на выполнение работ и главных свойств товара они не оказывают существенного влияния. Например, масса нелетучих веществ в краске должна быть не менее 54.546 и не более 54,551 %.
  • На втором этапе рекомендуется до окончания подачи заявок подать запрос на разъяснение положений документации или же направить жалобу в ФАС с требованием устранить нарушение.

  1. Заказчики размещают закупку, ограничивающую российских производителей. Как правило, такие закупки проводятся в сфере организации питания и поставки продовольственных товаров.

Что делает заказчик? Указываетв документации требования о поставке товара из определенного региона, в определенных условиях и определенного качества. Что в свою очередь не только ограничивает российского производителя, но и наносит ущерб целому сектору экономики, сдерживая его развитие. Как правило при этом, стоимость заказа  увеличивается за счет того, что закупка иностранного товара будет произведена в иностранной валюте.

Что делать поставщику? Выявлять такие закупки, в которых заказчик явно или косвенно ссылается на желание приобрести продукцию иностранного производителя.

  • Проверить такую документацию на наличие требований, ограничивающих отечественного производителя.
  • Направить жалобу заказчику и в ФАС.

  1. Проведение конкурса на товар, который не существует на рынке. Заказчики, у которых плохо с фантазией используют более простой вариант. Они присваивают товару несуществующие потребительские свойства или же такой товар давно не производится. Как следствие, товар находится на складах в единичном экземпляре у одного поставщика, что является прямым ограничением антимонопольного законодательства. Данная схема часто используется при поставке технически сложной продукции.

Что делает заказчик? Ограничивает конкуренцию в пользу своего поставщика, путем завышения цены контракта и написания несуществующих требований к продукции.

Что делать поставщику? Выявить такую закупку и проанализировать техническую документацию совместно с экспертами в данной сфере.

  • Затем составить аналитическую записку или экспертное заключение о невозможности предоставления товара с данными характеристиками. Уместными будут и официальные письма от главных производителей такой продукции.
  • Подготовить и направить жалобу в ФАС с требованием к заказчику об устранении нарушений.

  1. При проведении закупок на сумму свыще 1 млрд. рублей игнорируются требования о проведении обязательного общественного обсуждения.

Что делает заказчик?Увеличивает стоимость начальной максимальной цены контракта, включая в перечень поставляемых материалов, необоснованные пункты. Заказчик, специально усложняя техническую документацию, вводит в заблуждение как потенциальных поставщиков, так и общественников, преследуя цель ограничить конкуренцию.

Что делать поставщику?

  • Найти закупку от 1млрд. рублей и отследить на наличие/отсутствие общественного обсуждения на официальном портале закупок
  • Провести анализ документации на наличие других нарушений 44-ФЗ
  • Заранее провести общественные слушания с привлечением экспертов и независимых специалистов
  • В случае выявления нарушений незамедлительно подать жалобу в ФАС на стадии подачи заявок на участие в торгах.

  1. Увеличение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) часто используется заказчиком с целью получения еще большего отката от своего поставщика.

Что делает заказчик?Увеличивает начальную максимальную цену контракта, при этом справку обоснования цены контракта подделывает или же вовсе не выкладывает на всеобщее обозрение, полагая, что её наличие никто не проверит. При составлении обоснования цены контракта методом сопоставимых рыночных цен, цены от трех компаний заранее подгоняются под необходимый ответ. Реальная методика расчета не используется.

Что делать поставщику?

  • Первым делом необходимо выявить такую закупку, в которой справка о расчете НМЦК не была приложена.
  • Далее необходимо сверить методики расчета НМЦК и провести независимую экспертизу.
  • Направить жалобу заказчику и ФАС с требованием устранения нарушения.

  1. Проведение вместо открытого аукциона конкурс, с целью включить дополнительные показатели и отсеять лишних поставщиков.

Что делает заказчик?Проводит вместо аукциона конкурс по тем группам товаров, которые необходимо закупать только через электронный аукцион, согласно Распоряжения Правительстваот 31 октября 2013г. №2019-р, с целью отклонения неугодных поставщиков по качественным характеристикам.

Что делать поставщику?

  • Найти закупки, проводимые в форме конкурса.
  • Проверить наличие товарных позиций, которые должны проходит через открытый аукцион в электронной форме.
  • Составить экспертное заключение о потенциальном нарушении закона.
  • Направить запрос на разъяснения документации заказчику или же составить жалобу в ФАС с требованием внести изменения.

  1. Разделение закупки на несколько лотов, с целью более быстрого проведения торгов в интересах своего поставщика. Как правило победителем является одна компания. Способом определения поставщика зачастую является запрос котировок.

Что делает заказчик?Разбивает общий заказ на несколько разных процедур с целью сокращения минимального срока проведения закупки. Закупка с НМЦК до 3 млн. рублей – 7 дней, а свыше 3 млн. рублей – 15 дней. При этом заказчик завышает цены на отдельные виды работ по сравнению с комплексным проведением закупки.

Что делать поставщику?

  • Выявлениеодного «подозрительного» заказчика.
  • Анализ всех его контрактов по схожему виду работ (ОКДП) в одном временном промежутке с ценой контракта ниже 3 млн. рублей.
  • Выявление цепочки контрактов, заключенных с одним поставщиком.
  • Составление экспертного заключения о возможности объединения таких закупок в одну.
  • Направление жалобы в ФАС с требованием устранить нарушение.

  1. Объявление тендера по выполняемым или уже выполненным работам еще один излюбленный прием заказчика.

Что делает заказчик? Завышает стоимость контракта с целью ограничения конкуренции. Сокращает сроки исполнения контракта таким образом, что без предварительного технического расчета приступать к работе бессмысленно.

Что делать поставщику? Осуществляется первоначальный поиск такой закупки, в контракте которой установлены подозрительно сжатые сроки.

  • Необходимо сопоставить сроки оказания услуг, выполнения работ и поставки товара, с реальными сроками выполнения такого контракта, исходя из описания технического задания.
  • Провести опрос среди независимых поставщиков таких услуг. На основе результатов опроса необходимо сформировать экспертное мнение и направить жалобу ФАС с требованием устранить данное нарушение.

  1. Ограничение возможности участия субъектов малого и среднего предпринимательства путем увеличения количества разных видов работ, товаров и услуг.

Что делает заказчик?Заказчик объединяет в один лот несколько разных видов работ, что в свою очередь ограничивает конкуренцию и не дает возможности принять участия малым предприятиям. Повышение стоимости контракта и увеличение количества разных работ привлекает только крупные компании, которые имеют финансовый ресурс и опыт работы по разным видам деятельности. На лицо прямое нарушение антимонопольного законодательства.

Что делать поставщику? Для начала необходимо найти закупку, где будут в её наименовании указаны такие словосочетания как, «выполнение комплексных работ», «объединенный(е)».

  • Проверить всю документацию закупки на наличие разных видов работ, товаров и услуг.
  • Определить номера ОКДП (общий классификатор деятельности предприятия) заявленных заказчиком товара.
  • Выявить нарушение и составить список разных групп товаров, работ и услуг.
  • Подготовить жалобу и направить заказчику и в ФАС с требованием устранить нарушение.

  1. Ограничение возможности участия субъектов малого и среднего предпринимательства путем установления завышенных требований к поставщику.

Что делает заказчик? Устанавливает такие требования по обязательномупредоставлению поставщиком информации о наличии опыта выполнения работы,лицензий,сертификатов и т.п., которые не относятся к данному виду закупки.

Что делать поставщику? Найти закупки, где установлено требования об обязательном наличии сертификатов, опыта и лицензий.

  • Проанализировать реальную необходимость в сертификации и лицензировании данного вида деятельности.
  • Подготовить экспертное заключение, где будут обозначены завышенные требования заказчика.
  • Подготовить жалобу и направить заказчику и ФАС с требованием устранить нарушение.

  1. Требование большого количества дополнительных документов в сжатые сроки является еще одним коррупционным способом отсечения «лишних» поставщиков.

Что делает заказчик? Устанавливает требования о предоставлении дополнительных документов в кратчайшие сроки для всех участников. При этом своя организация такие документы подготовила заранее.Некоторые документы выдаются органами исполнительной власти в течение месяца. Затем заказчик отклоняет заявки участников в связи с отсутствием «нужной» справки.

Что делать поставщику? Выявить такую закупку, где контракт заключен с единственной допущенной к торгам организацией.

  • Выяснить причины отклонения других участников, а также причины их отказа от участия в контракте.
  • Подготовить жалобу и направить заказчику и ФАС с требованием устранить нарушение.

Таким образом, знание основных коррупционных схем и их признаков поможет поставщику и общественным организациям быстро выявить нарушение со стороны заказчика. Такое знание позволит сэкономить время и деньги на подготовку заявки на участие в торгах, а также привлечь нарушителя к ответственности. В современной ситуации, когда встает вопрос о коррупции, то нужно четко понимать, что вся ответственность за эти действия целиком и полностью лежит на том, кто берет. Не стоит надеяться на то, что все заказчики резко станут кристально честными. В связи с этим, публичное раскрытие основных признаков «серых схем» является одной из главныхзадачнашего общества в борьбе против коррупции.

Похожие записи
425425

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *