В конце года (31.12.2017г.) президент подписал закон № 504-ФЗ. Согласно которому, были внесены изменения в 44-ФЗ. В связи с этим, мы решили осветить для Вас все нововведения.

  1. Внедрение новых электронных процедур

Главным и ожидаемым нововведением в этом законе является внедрение новых видов электронных закупок и унификация при проведении процедур, а также электронной регистрации.

Отметим, что законом установлены такие способы определения поставщика, как:

  • Конкурс (открытый, закрытый, ограниченный, двухэтапный)
  • Запрос предложений
  • Запрос котировок

В соответствии с законом № 504-ФЗ от 31.12.2017 года, организаторы закупок с 01 июля 2018 года могут проводить, описанные выше закупки, в электронном формате. Также следует знать, что с начала 2019 года эта норма станет для всех обязательной.

При этом стоит обратить внимание на изменение формы подачи и участия в таких процедурах. Так, например, заявка на открытый конкурс будет состоять из 3 электронных документов, а именно:

  • Первой части заявки
  • Второй части заявки
  • Ценовое предложение

Позже мы детально разберем новые условия проведения электронных конкурентных процедур.

 

С начала июля 2018 года в электронном аукционе вступают изменения, а именно:

  • Если начальная цена контракта не превышает 3 млн. рублей, то срок рассмотрения заявок участников не превышает 1 рабочий день от даты окончания сроков подачи заявок;
  • Установлен минимальный размер шага аукциона в 100 рублей;
  1. Изменения по регистрации и аккредитации участников закупок

В Федеральный закон «О Контрактной системе» были внесены новые статьи 24.1 и 24.2 согласно которым обозначены новые правила проведения электронных процедур и прохождения регистрации.

Согласно статье 24.1, Правительство РФ разработает унифицированные бланки подачи заявок на участие в электронных процедурах. В данной статье также отображено операционное взаимодействие заказчика и электронной площадки.

В статье 24.2 главным нововведением следует считать создание единой точки входа для всех участников. С 01 января 2019 года, аккредитация поставщиков будет проводиться в единой информационной системе (ЕИС), после чего информация будет направляться на все площадки. И уже завершающим этапом участник должен пройти аккредитацию на площадках. Сроки аккредитации 3 года сохранился, при этом участник за 3 месяца до окончания регистрации должен будет подать заявку на переаккредитацию, в противном случае он не сможет подавать заявки на участие в тендерах.

Участникам, кто уже смог получить аккредитацию на электронных площадках, с 01 января 2019 года и по 31 декабря 2019 необходимо будет пройти регистрацию в единой информационной системе (далее, — ЕИС).

  1. Обеспечение заявок на участие в тендере.

С 01 июля 2018 года заказчик обязан установить  обеспечение заявок, если начальная максимальная цена контракта (далее, — НМЦК) более 5 млн. рублей. При этом не ясно, как быть заказчикам и поставщикам, если НМЦК менее 5 млн. рублей.

Градация этого процента и суммы НМЦК выглядит следующим образом:

Установленный Процент обеспеченияВеличина НМЦК
От 0,5% до 1%От 5 до 20 млн. рублей
От 0,5 до 5%Более 20 млн. рублей
  • Нормы по обеспечению заявки для организации инвалидов так и остались не более 2% от НМЦК.
  • Для субъектов малого и среднего предпринимательства – 1% от НМЦК

Изменения коснулись и способов внесения обеспечения. С 01 июля 2018 года обеспечение заявки будет вноситься только на открытые специальные счета в банках, из установленного списка. При этом банк, должен будет начислять проценты за пользование денежными средствами участника.

Тем, кто не готов вносить денежные средства в качестве обеспечения заявки предлагается оформить банковскую гарантию в одном из банков. Реестр этих банков с 01 июня 2018 года будет вести Минфин РФ.

Участник открытого конкурса, двухэтапного конкурса, конкурса с ограниченным участием, а также электронного аукциона с 01 июля 2018 года может внести обеспечения заявки только путем перечисления денежных средств на спец. счета.

  1. Электронные торговые площадки и участие в закупках.

Нововведения устанавливает возможность взимания платы за проведения торговых процедур как с участника, так и с заказчиков. Порядок внесения оплаты и размер будут установлены отдельным актом Правительства РФ с 01 июля 2018 года.

Дополнительно будут отобраны специализированные площадки для проведения Гособоронзаказа. На данный момент действует одна площадка – АСТ ГОЗ.

  1. Государственным и муниципальным заказчикам.

С 01 июля 2018 года расширится список бюджетных учреждений, применяющих механизм нормирования.  Сюда будут входит учреждения главные распределители бюджетных средств (далее, — ГРБС) в сфере:

  • Образования и науки
  • Культуры
  • Здравоохранения

Что это значит? Органы ГРБС, будут устанавливать подведомственным учреждениям предельные цены и нормативные затраты.

С 01 июля 2018 года начнет действовать поправка  в п. 14 ст. 21 закона 44-ФЗ, которая позволит заказчикам вносить изменения в план-график не за 10 дней, а за 1 день до размещения в ЕИС при условии, что закупка будет проводится повторно для несостоявшихся закупочных процедур.

По мнению законодателей данные нововведения должны будут облегчить закупочный процесс и упростить доступ бизнеса к госзаказу. Как это будет на самом деле, покажет практика, но одно можно сказать точно, что многим предпринимателям придется вновь адаптироваться к изменения к законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *