Как уже было написано в предыдущей статье, государство внесло целый ряд поправок в федеральный закон «О контрактной системе». В данной статье мы продолжаем освещать для Вас наиболее важные изменения.

  1. Изменения при описании объекта закупки и технического задания

С начала 2018 года заказчик может установить требование к указанию товарного знака или его эквивалента только в случае поставки товара. Отметим, что ранее данное требование распространялось  и на контракты по выполнению работ и оказанию услуг.

С июля 2018 года заказчик обязан указать в извещении о закупке информацию о:

  • Преимуществах для организаций инвалидов в соответствии со ст. 29
  • Преимуществах для учреждений уголовно системы соответствии со ст. 28
  • Об условиях и запретах товаров иностранного происхождения. При применении национального режима в соответствии со ст.14 необходимо будет подтвердить происхождение товара, в случае если данный товар внесен в список Правительства РФ об ограничениях и условиях допуска иностранных товаров. Например, Постановление Правительства РФ № 968 от 26.09.2016 (виды радиоэлектронной продукции)

Правительство может  определить порядок установления минимальных сроков исполнения контракта, а также сформировать требования к отдельным видам товаров, работ и услуг. По данному пункту следует ожидать новых законодательных актов.

  1. Закупочная деятельность у субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организации. (СМП и СОНКО)

Согласно установленной 15% квоты на закупку у СМП и СОНКО, заказчики с начала 2019 года смогут включать в эту квоту объемы, заключенных контрактов по несостоявшимся закупкам (единственный участник). При этом стоит обратить внимание, что в ст. 30 не прописаны данные условия для всех новых видов электронных процедур, а только лишь для электронных аукционов. Скорее всего, в данную статью закона будут внесены дополнения, так как у заказчиков при формировании отчетов возникнут проблемы с контролирующими органами.

  1. Другие нововведения в законе
  • С начала июля 2018 года будет введена ключевая ставка вместо ставки рефинансирования;
  • Участники, которые не подавали заявки на участие в закупке и не принимали участия в торгах, теперь не смогут обжаловать действие/бездействие заказчика в ФАС. Подобные обращения будут рассматриваться в рамках ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». На наш взгляд данная мера призвана сократить количество обращений «профессиональных жалобщиков», главной целью которых является отмена закупочной процедуры и незаконное обогащение.
  • Государственные закупки могут стать платными как для участников, так и для заказчиков.  Условия взыскания платы будут утверждены отдельным правительственным актом.

Как показывает практика, не все нововведения Правительства РФ одинаково полезны и удобны для участников закупки. Многие новые требования, возможно, так и не повлияют на улучшения закупочной деятельности. При этом предпринимателям придется снова адаптироваться к условиям закупки. Положительным фактором можно назвать введение новых электронных процедур (открытый конкурс, запрос предложений, запрос котировок). Данная мера должна увеличить прозрачность закупок и уменьшить коррупционную составляющую, что позволит многим предпринимателя конкурировать на равных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *